ふるさとの風と旬の味、
こころ安らぐおもてなし“道の駅たちばな”

道の駅たちばな

道の駅たちばな

お知らせ

★枝豆(黒豆)。入荷しました

✧枝豆の

ひと手間かけることで程よく    塩気がきいて

一段とおいしくなるゆで方‼

⊶————————————⊶

【材料】

・枝豆(さやつき)  (200g)

・塩(もみこむ用)  (大匙1)

・水(ゆがき用)   (1000ml)

・塩(ゆがき用)   (大匙1)

【準備】

★枝豆は枝からはずし、よく洗っておきます

① 枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。

② 塩をふりかけ枝豆をもみます。

③ 鍋に水を入れて沸かし茹で用の塩・②を入れて

火が通るまで3~5分ゆでます。

④ ゆであがったらザルにあげ、お湯をきります。

⑤ 皿にもりつけて完成。  (*´▽`*)

≪塩ゆでにあきた方は、、≫  (^-^;

クリームチーズ・お好みのチーズと合わせて

にんにく

ブラックペッパーのアクセントで

ついつい、お酒のおつまみにすすみます。

パンにもあいますよ~‼

・食感楽しめるサッパリした             

 枝豆入りポテトサラダ

などつくってみてはいかがでしょうか‼。

枝豆の旬の味

ぜひ!、味わってください~。  (*^^)v