ふるさとの風と旬の味、
こころ安らぐおもてなし“道の駅たちばな”

道の駅たちばな

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新鮮なきゅうり

新鮮なきゅうりがたくさん入荷されています。

きゅうりには実はさまざまな栄養が含まれています。
 ホスホリパーゼという酵素を含み、脂肪分解する酵素と言われています。
 この酵素はすりおろすことで活性化すると言われています。

 すりおろしたきゅうりとささみを使ったヘルシーなレシピを紹介します。
 ジトッとした梅雨でも、簡単に作れてさっぱり食べれるレシピです。

<きゅうり酢のささみサラダ>
  ささみの筋取りをし、塩をまぶし、片栗粉をつける。
  熱した湯にささみを入れ、茹でる。
  きゅうりをすりおろし、軽く水をきる。
  すりおろしたきゅうりに、酢・さとう・塩・だしを合わせて調味液をいれる。
  ささみを一口大に切る(手で割いても良い)
  スライスしたたまねぎ・すりおろしたきゅうり・梅干しをたたいたものをのせる。
  
*お好みで麺つゆをかけたり、柚子こしょうをのせたりしても美味しいですよ。